Вы решили создать личный бренд? Или пока только задумываетесь об этом? В этой статье я расскажу, с чего начать, к чему быть готовым и в какой последовательности лучше действовать.

Многие спокойнее себя чувствуют в «зоне комфорта», имея среднестатистические показатели в бизнесе, стабильные отношения дома, привычный круг друзей. И это очень большая ошибка не познавать и не использовать весь свой потенциал. Для тех, у кого есть  желание развиваться: расширять бизнес, клиентскую и партнёрскую сеть, больше зарабатывать, достигать лидирующих позиций и вести за собой людей, рекомендую заняться созданием личного бренда.  

Пошаговое руководство по запуску персонального бренда

1. Отбросьте все страхи и сомнения

Личный бренд способен привести вас к успеху: повысить средний чек, сделать лидером мнений, увеличить количество и качество клиентов и партнёров. А разве нужно этого бояться? В процессе работы вы создадите образ, эмоции и ассоциации, которые будут возникать у людей при упоминании вашего имени.  Ставка на своё имя – хорошее решение, потому что в условиях рынка много перемен и многие инструменты рано или поздно устаревают. А вот личный бренд остаётся. И результаты от его проработки действуют долгие годы.

Но учтите, что наполнение личного бренда должно быть настоящим, аудитория сразу распознает обман и утраченное доверие невозможно будет вернуть. Поэтому построение личного бренда должно основываться исключительно на ваших личных и профессиональных качествах.

От уровня экспертности будет зависеть позиционирование личного бренда. Это значит, что если вы только начинаете свой путь создание личного бренда не только возможно, а и необходимо для дальнейшего полноценного развития.

Мой опыт показывает, что страхов и сомнений у новичков бывает действительно много, но все они легко преодолеваются в процессе работы.

2. Обратитесь за помощью к профессионалу

Почему это так важно? Работая с профессионалом (маркетологом или PR-специалистом), вы страхуете себя от ошибок, связанных с недостатком знаний и опыта. Некомпетентный подход может привести к потере денег и времени, а также испортить вашу репутацию. Восстановление репутации  длительный и дорогостоящий процесс, к тому же в некоторых случаях её невозможно восстановить полностью.

Самостоятельные попытки создать полноценный бренд также не всегда бывают успешными. Во-первых, вам придётся потратить в разы больше времени, энергии, и, возможно, денег. Во-вторых, вам понадобится досконально изучить тему и всегда держать руку на пульсе тенденций. Фактически, вы будете сами у себя воровать своё рабочее время. Ну и конечно, вероятность ошибок, о которых я упоминала выше. Поэтому лучше сразу обращаться к эксперту и настаивать на создании стратегии.

3. Создайте стратегию

Для чего нужна стратегия?

  • Собирает всю информацию о Личности в одном месте;
  • Помогает правильно ставить цели и достигать их;
  • Даёт чёткий пошаговый план действий исходя из ваших интересов;
  • Детализирует каждый ваш шаг;
  • Значительно облегчает работу с подрядчиками;
  • Уберегает от большинства ошибок.

Более детально о стратегии персонального бренда вы можете почитать тут: http://suvorova.com.ua/blog/strategija-lichnogo-brenda-zachem-nuzhna-i-gde-ejo-vzjat/

Как создаётся стратегия личного бренда?

У отдельных специалистов подходы могут отличаться. Главное, чтобы был проведён качественный анализ (Личности, рынка, продукта, конкурентов и ЦА), грамотно поставлены цели и пошаговые способы их достижения.

4. Запустите правильную работу над личным брендом

Лучшие практики и многолетний опыт я собрала в авторской методике создания личного бренда «НУП» (Начинка, Упаковка, Продвижение). Расскажу о ней немного детальнее.

Начинка

На этапе проработки Начинки я тщательно изучаю вас как личность и профессионала. Это нужно для того, чтобы образ и упаковка максимально соответствовали вашим качествам. Чтобы вам было комфортно и вы оставались собой. Только так возможно создать сильный бренд.

Именно работа с начинкой позволяет создать лучшую версию вас. Будущий бренд должен максимально соответствовать вашим знаниям, умениям, желаниям и возможностям. Целевая аудитория не приемлет разочарования и не поверит дважды. Второго шанса создать личный бренд у вас уже может не быть.

Это, кстати, один из самых интересных моментов. Люди по-другому начинают смотреть на себя. Кто-то находит себя настоящего. Любимые интересы, давно забытые, но очень приятные увлечения. Избавляются от страхов, ограничений, неуверенности. Проходим вместе интересные и содержательные упражнения. Обращаем внимание на ваши физические данные и корректируем их по возможности (внешний вид, одежда, дикция и пр.). Прописываем необходимые меры безопасности для личного бренда. Находим источники вашего вдохновения, пишем себе письмо в будущее и ещё очень много всего интересного и полезного. Важно, что все техники и методики опробованы мной лично. А их набор будет зависеть от конкретного человека. Все разные, универсальный подход ко всем здесь не подходит. И да, самостоятельно пройти этот этап невозможно. 

Упаковка

Недостаточно быть хорошим специалистом в своей сфере, необходимо правильно донести информацию целевой аудитории с максимальным охватом. Здесь мы:

  1. изучаем и создаём портреты целевой аудитории (включая портрет идеального клиента);
  2. разбираемся в сильных и слабых сторонах конкурентов, выгодно отстраиваемся от них;
  3. формулируем вашу ценность, основанную на уникальности предложения, создаём УТП под отдельные услуги и для отдельных категорий ЦА.

В результате вы получаете правильное позиционирование, повышаете вашу ценность на рынке и проработанный месседж для каждого типа целевой аудитории. С этим багажом вам будет намного проще, дешевле и эффективнее продвигаться.

Продвижение

В процессе продвижения личного бренда важна системность и последовательность действий. Необходимо придерживаться стратегии, шаг за шагом добиваясь поставленных целей.

На последнем этапе я собираю для вас оптимальные каналы, инструменты и способы продвижения. Пошагово описываю, что, где, как и когда нужно будет делать. Эту инструкцию сможете использовать не только вы, но и ваши подрядчики, помощники.

В результате скрупулёзной работы эксперта вы получаете пошаговое руководство по созданию личного бренда, основанное на ваших целях, профессиональных и личных качествах, позиционирования на рынке. 

4. Внедряйте рекомендации специалиста

Как я уже писала выше, очень важно детализировать процесс. Тогда у вас практически исчезает вероятность ошибок. Часть задач вы сможете выполнять самостоятельно, часть с вашим специалистом, а что-то сможете полностью отдать на аутсорсинг.

Если все этапы пройдены правильно – процесс внедрения будет приятен и интересен. Вы увидите результаты уже в первые недели работы. 

Остались вопросы или хотите заняться личным брендом уже сегодня? Свяжитесь со мной!

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут