Среди множества специалистов, работающих на себя, с наибольшими трудностями при поиске клиентов сталкиваются, пожалуй, психологи. В особенности – на постсоветском пространстве, где обращение за помощью в случае душевных расстройств разной степени тяжести считается чем-то предосудительным. В итоге не только выпускники вузов, но и профессионалы с немалым опытом, уйдя в частную практику, сталкиваются с неприятной ситуацией – в дверь кабинета никто не стучится, а телефон молчит так, будто вообще никогда не звонил.

Разумеется, следует предпринять определённые шаги для привлечения клиентуры, в противном случае можно разочароваться в профессии или, того хуже, довести себя до стрессового состояния, когда самому понадобится помощь специалиста. Однако какие? Где психологу найти клиентов? Ниже представлен ряд рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

Определите свою нишу

Это может показаться несколько противоречивым, в конце концов, клиент есть клиент, какие бы проблемы его не одолевали, а хороший специалист-психолог способен разобраться в любом, даже самом сложном случае. Тем не менее, успешное продвижение услуг психолога, в особенности на этапе старта, в значительной степени зависит от того, насколько чётко он определил свою целевую аудиторию.

Ведь люди не говорят себе, проснувшись поутру: «Я думаю, что хочу пойти на терапию». Как правило, они испытывают трудности в определённой области их жизни. Проблемы в отношениях, тревожность или депрессия, стресс, чувство изолированности или борьба с зависимостью. Сосредоточьте внимание на конкретной проблеме, и люди, которые с ней сталкиваются, будут обращаться именно к вам за помощью в её решении.

И, кстати, если брать различные примеры удачного продвижения психолога как профессионала – особенно специалистов с мировым именем, то в большинстве случаев окажется, что начинали они с узкой специализации.

Как искать клиентов психологу: ТОП-8 способов

Лучший способ разработать маркетинговую стратегию – это просто воспринимать её, как способ донести свое послание до людей, более всего в нём нуждающихся, и не позиционировать себя как специалиста, который ищет клиентов. Другими словами, маркетинг психолога – это стремление помочь людям в решении их проблем, желание обеспечить им победу над тем, с чем они борются. При этом, разумеется, желательно охватить как можно бОльшую аудиторию, для чего отлично подойдут следующие способы:

  1. Сарафанное радио – старый добрый способ сделать себя известным. Расскажите о своей работе и специализации родственникам, друзьям и даже просто знакомым. Это люди, которые вас знают и, почти наверняка, упомянут о вас в своём круге общения.
  2. Регулярно посещайте разного рода конференции и семинары по психологии – именно на таких мероприятиях можно не только повысить свою квалификацию, но и завести полезные знакомства. Каждый, кого вы встретите, является возможным источником рекомендаций, которые помогут в развитии вашего бизнеса. Поэтому относитесь к таким мероприятиям как к чрезвычайно важным событиям.
  3. Активно используйте возможности современных Интернет-СМИ. Публикации в лайфстайл-изданиях, популярных городских журналах и даже в профессиональных изданиях помогут вам увеличить охват и привлечь внимание к услугам.
  4. Работа в различных волонтёрских консультационных центрах или помощь обществу на добровольных началах. Например, если вы специализируетесь на послеродовой депрессии, то можете предложить свои услуги на волонтёрской основе в женской консультации или педиатрическом отделении. Такая деятельность сделает вас известным среди этой группы населения.
  5. Создайте свой сайт – это отличный инструмент для продвижения услуг психолога. Ведь полезно иметь «витрину», где вы можете показать потенциальным клиентам, что вы предлагаете, как работаете, и как они могут связаться с вами. При этом учитывайте, что люди всё чаще используют смартфоны для доступа в интернет, поэтому убедитесь, что ваш сайт оптимизирован для мобильных устройств (это также повысит рейтинг вашего сайта в результатах поиска). Найдите опытного специалиста по продвижению, чтобы люди могли найти вас по нужным запросам. Ну, и не забудьте подключить кнопки социальных сетей.
  6. Регулярно ведите блог на сайте. Блоггинг – это одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы повысить свою востребованность. Шестьдесят процентов компаний, которые ведут блог, получают больше клиентов, чем те, кто этого не делает. Убедитесь, что вы продвигаете свои сообщения в блоге через социальные сети. Помимо преимуществ SEO, это позволит вам позиционировать себя как эксперта в своей области.
  7. Настройте страницу Facebook, начните использовать Instagram и YouTube, ведь именно там тусуются ваши потенциальные клиенты. Активные каналы социальных сетей помогут повысить узнаваемость бренда и заинтересованность сообщества, привлечь трафик на ваш сайт и расширить список рассылки. Делитесь контентом, созданным ключевыми авторитетами (специалистами по психическому здоровью, общественными организациями и СМИ), основываясь на том, что, по вашему мнению, ваша целевая аудитория найдет полезным и интересным. Также можете попробовать завести свой телеграм-канал. Как это сделать это правильно и недорого, я рассказываю тут.
  8. Не пренебрегайте старомодными способами рекламы, такими как радио, ТВ и печатные СМИ (газеты и журналы). Ведь ранее, когда технологии были поскромнее, даже не возникал вопрос, где психологу искать клиентов. Любой, кто уходил в частную практику, знал, что нужно дать объявление в СМИ и это срабатывало. Возможно, именно среди читателей газеты или радиослушателей есть люди, которые остро нуждаются именно в вашей помощи. К слову, Михаил Лабковский начал зарабатывать хорошие деньги именно после эфиров на радио. И закрепил успех выступлениями на ТВ.

Создайте личный бренд психолога

Именно от того насколько успешным он будет, зависит результат всех перечисленных выше действий. Личный бренд – это согласованность внутреннего потенциала с тем, что вы хотите показать миру. Он показывает кто вы, каковы ваши ценности и что такого особенного вы хотите и можете дать другим людям.

В то же время хорошо построенный личный бренд быстро начнет приносить желаемые выгоды. Вам будет легче завести новые контакты. Вы будете вызывать доверие в глазах потенциальных клиентов или коллег и, соответственно, получать больше шансов на расширение клиентской базы и неуклонное развитие бизнеса.

Однако в персональном брендинге чрезвычайно важна честность. Опыт показывает, что даже психологи, максимально осознающие себя люди, позволяют себе искусственность – и это отталкивает клиентов. Ведь даже не очень подкованный в психологических приемах человек почувствует фальшь в ваших словах или образе – и не обратиться, даже если вы на самом деле сможете ему помочь.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, начните работу над личным брендом с честности с самим собой: узнайте свои сильные и слабые стороны. Конечно, лучше, если в этом вам будет помогать опытный «супервизор» в сфере личного брендинга. В моем арсенале есть ряд наработок, которые помогают раскрываться людям совершенно с неожиданных сторон – и на этом мы строим грамотную и честную стратегию развития.

В итоге это помогает выделить вашу индивидуальность на рынке и взаимодействовать с разными клиентами эффективными, недорогими и целесообразными способами. И вам не нужно будет больше тратить время на поиск клиентов, за вас над этим будет работать ваш личный бренд!

Понравилось? Поделитесь статьей:

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут