У вас есть всего 7 секунд, чтобы произвести первое впечатление на вашего собеседника или клиента. И стиль часто играет в этом решающую роль.

Стиль – это не только выбор самой одежды, но и определение вашей идентичности. Вы можете выбрать эстетику, удобство или демонстрацию статуса. Идеально – когда у вас получится всё это совместить.

Содержание:

Когда важен стиль в личном бренде?

Всегда. Нас встречают по одежде, в Инстаграме оценивают по фото, на выступлениях смотрят на внешний вид спикера. Правильный образ способен дать вам дополнительные бонусы, тогда как неправильно подобранная одежда может перечеркнуть ваши таланты и возможности в глазах других людей. 

стиль и личный бренд

Исправить первое впечатление невозможно. И если ваш стиль работает против вас, коммуникация заранее обречена на провал.

Как одежда влияет на наше восприятие?

Во многих видах деятельности одежда играет решающую роль. Как-то я наблюдала интересную картину. 

Государственная поликлиника. Очередь. Лето. В толпу пробирается молодая женщина и вваливается в кабинет. Ожидающие своей очереди пациенты вполне обоснованно негодуют. На что молодая женщина с претензией восклицает, что она – врач! Изменилось ли к ней отношение? Посыпались ли в её адрес нелицеприятные высказывания? Конечно! Ведь на «враче» не было белого халата. Маски, бейджа или других врачебных атрибутов. С какой стати её можно было считать врачом в этом случае?

Согласно исследованиям, отношение к людям в зависимости от того, какая спецодежда на них , кардинально изменяется. Особенно если это полиция или медики. Поэтому если вы по роду деятельности пользуетесь спецодеждой, используйте её как своё преимущество. 

Что касается деловой одежды – она должна быть удобной, презентабельной и соответствовать вашему статусу.

Именно одежда и аксессуары – первое, что замечают другие люди. Причём чаще впечатление происходит на подсознательном уровне и не осознаётся человеком. Бедный-богатый, аккуратный-неряха, чистый-грязный, уверенный-закомплексованный и прочие первые выводы люди делают при беглом взгляде на одежду друг друга. Важно соответствовать дресс-коду (иногда негласному) вашего сообщества.

Интересные психологические факты об одежде 

Мошенники также активно используют фактор одежды. Например, агенты некоторых религиозных сект используют представительных вербовщиков. Карманники могут одеваться в приличный костюм, чтобы их нельзя было заподозрить в воровстве. А в одной из книг была интересная мысль о том, что контрабандисты одевают церковную униформу при перевозке всяких запрещенных предметов. Таможеннику будет очень неловко обыскивать «батюшку», не так ли?

Важно то, что одежда влияет не только на мнение о вас, но и на ваше самоощущение. 

А теперь представьте, что вы утром надели рваные носки. И вас неожиданно зовут в гости, например, на ужин. Где, конечно, нужно будет разуваться. Как вам будет в своих рваных носках?

Интересный факт. В 2012 году в Северо-Западном университете провели эксперимент. Участникам выдали одинаковые белые халаты и дали общее задание. А после участников эксперимента разделили на две группы: первой группе сказали, что они получили медицинскую униформу, а второй – что они носят рабочую одежду художников. Те, кто думали, что на них медицинская одежда, выполнили задание более внимательно, чем «художники». Хотя, как вы знаете, задание и одежда были у всех одинаковы.


И здесь небольшой, но очень важный секрет – нужно надевать ту одежду, которая дарит вам определенное самоощущение. То, что вы хотите чувствовать в данный момент времени. Хотите уверенности, власти, харизмы? Одевайте то, что делает вас таким. 

Цветовое восприятие личности

Если вы хотите выглядеть лёгким и открытым, а также произвести дружелюбное впечатление на людей – одевайтесь в тёплые светлые тона одежды. Если же, наоборот, хотите сохранить дистанцию и продемонстрировать свой статус и авторитет – вам подойдут тёмные холодные тона одежды.

Для демонстрации статуса также подойдёт классика – сочетание чёрного и белого. Вызывать эмоции помогут «горячие» цвета – красный, оранжевый и жёлтый, а успокаивающим эффектом обладают зеленые и голубые тона.

Аксессуары

Аксессуары помогают выгодно выделиться, запомниться и подчеркнуть ваши черты. Любой элемент стиля можно сделать своей «фишкой».

Конечно, самый распространённый аксессуар – это часы. И в бизнес-среде на это обращают внимание чуть ли не в первую очередь.

стиль аксессуары часыПорой стоимость часов превышает цену крутого особняка где-то на островах и это сразу видно. Конечно, вам совсем необязательно приобретать себе часы за пару миллионов долларов, чтобы вас уважали. Но и носить плохо тикающий механизм «из перехода» – это дурной тон и лучше вообще отказаться от такой затеи. В наше цифровое время эту функцию берут на себя телефон и другая электроника (планшеты, ноутбуки, смарт-часы).

Что важно учитывать при выборе одежды

1. Ваш образ должен быть уникальным.

Это значит, что нельзя просто скопировать понравившийся лук без учёта вашей фигуры, качеств, характера, профессиональной деятельности. 

Но вы вполне можете вдохновляться чужими образами:

  • Наблюдайте за стилем актрис, моделей, известных персон, в т.ч. в вашей сфере.
  • Смотрите модные показы и рекламные кампании крупных брендов одежды.
  • Изучайте посты про стиль в Инстаграме и фото из Pinterest.
  • Запоминайте удачные сочетания и примеряйте их на себя.

Найти новые идеи можно и при помощи цифровых технологий. Например, на сайте магазина Интертоп можно собрать лук. А в Люксоптике – примерить понравившиеся очки онлайн.

сочетание одежды кэжуалстиль личный бренд сочетаемость

Распишите стратегию личного бренда, а заодно узнайте свои личные и профессиональные качества. Получите консультацию стилиста.

2. Вам должно быть комфортно.

Выбирайте такую одежду, в которой чувствуете себя уверенно. Следите за тем, чтобы одежда и обувь не были вам тесны. Если какой-то элемент одежды “очень модный”, но не в вашем вкусе — лучше от него отказаться. 

3. Вещи должны сочетаться друг с другом и соответствовать ситуации.

Особенно если речь идёт о бизнесе. 

Распространённые ошибки при выборе одежды, которые могут негативно повлиять на ваш личный бренд:

  • Слишком броская.
  • Неудобная.
  • Не соответствует вашей фигуре/характеру.
  • Не соответствует вашему деловому образу или обстановке.
  • Конфликт цветов или отдельных элементов гардероба.
  • Погоня за сокрытием недостатков без учёта достоинств.

С чего начать работу со стилем?

Для начала рекомендую перебрать гардероб. Выбросить старые вещи, которые износились, не нравятся или плохо выглядят на вас.

Далее в идеале обратиться к стилисту. Тут важно определить бюджет, бренды, которые вам нравятся и которые вы способны «потянуть» финансово.aks

Когда стилист изучит вас как личность, ваши особенности фигуры и характера, он соберёт для вас вдохновляющие образы. И после утверждения можно вместе с ним отправиться на шоппинг.

Во время подготовки этой статьи я решила получить актуальную информацию от лучших стилистов Украины.

ТОП-рекомендации от опытных стилистов

Рассказывает: Алла Лисогор, стилист-имиджмейкер

О том, почему универсальность – не вариант

Для меня, универсальность – это о том, когда выглядят «как все». Очень напоминает Советский Союз, тогда все должны были быть одинаковые и нельзя было выделяться из общей массы….

Я считаю, что каждый человек индивидуален и у каждого свои особенности. Поэтому я за то, чтобы изучать правила, а потом логично их нарушать, в зависимости от ситуации и задач. 

Это касается как топ-менеджеров  и различных специалистов, так и организаций, в которых они работают.

У меня был клиент – директор крупной компании, который выбрал меня как дизайнера, потому что я была одета в джинсы (это он потом признался 😁). У него было правило, что у него в офисе все должны чувствовать себя свободно, поэтому он носил джинсы и твидовый пиджак, хотя тогда везде был принят строгий мужской костюм с галстуком.

А для топов банка, наоборот, нужен строгий дресс-код.  Поэтому, очень большое открытие было для топ-менеджера, работающего с VIP-ами, что его не воспринимали серьезно из-за короткого рукава рубашки (потому что есть особенности в психологии стиля с этой деталью мужского костюма). 

Для офисного дресс-кода в качестве совсем беспроигрышного варианта можно рассматривать классические вещи без резких и привлекающих внимание деталей нейтральных базовых цветов. Акцентировать внимание можно за счет дорогих и качественных аксессуаров.

О том, как выбрать своего стилиста

Свой стилист, как и любой специалист, подбирается индивидуально. Важно профессиональное отношение к  вашему запросу:диагностика – анализ – индивидуальные рекомендации – логичная аргументация, почему именно так решил стилист.

О том, как выглядеть стильно

Для тех, кто хочет выглядеть стильно, желательно следить за современной модой, но выбирать те тенденции, которые подходят лично вам. Учитывать нужно особенности своей внешности и те задачи, которые необходимо реализовать в данный период жизни. 

В подборе гардероба много нюансов: 

  • запрос клиента (что он хочет),
  • чтобы что (зачем, для чего большего),
  • как он это себе представляет (его вкусы и предпочтения),
  • его смыслы, ценности (их тоже можно перевести на язык одежды), 
  • его природные данные (цветовой анализ внешности, линейность лица и пропорции фигуры, стилевой типаж), 
  • кто его ЦА (какой образ она хочет видеть, как с ней коммуницировать с помощью одежды).

Рассказывает: Константин Леонтьев, организатор Odessa Fashion Day

О том, почему не каждый сам себе стилист

Безусловно сам человек может составить себе гардероб на каждый день самостоятельно. Однако чаще всего все мы руководствуемся эмоциями, как при выборе одежды, так и при любых других действиях с гардеробом.

Помните зеркало из нашего детства, у которого были боковые створки? Именно так и даже шире на вас смотрит со стороны стилист. Когда мы сами смотрим в зеркало, мы не можем увидеть себя со стороны, а видим всего лишь одну сторону монеты. А порой мы даже не помним, какие комплекты одежды у нас находятся в гардеробе, чтобы очень быстро собраться на то или иное событие или просто с утра на работу. 

Конечно, если сам человек хочет научиться разбираться в стиле, то сегодня есть очень много литературы и материалов в интернете. Но для того чтобы самостоятельно разобраться в этом, придётся освоить кое-какие вещи. 

О том, с чего начать изучение стиля: типы фигур

С чего же начать? Чтобы объективно оценить свою фигуру, первое, что нужно понять, это к какому типу она относится. Мы знаем пять основных фигур: 

  • груша или треугольник,
  • яблоко или круг, 
  • прямоугольник, 
  • песочные часы 
  • и перевёрнутый треугольник. 

Конечно, если мы хорошо знаем геометрию и понимаем, как наложить эдакую проекции на свою фигуру, мы поймём, какие углы нам мешают или какие округлости влияют на общую картину: где нужно добавить, убавить или поставить какой-то акцент. 

Как правило, стилисты пользуются правилам трёх линий: горизонталь, вертикаль и диагональ – для того, чтобы визуально скорректировать человека, сделать фигуру стройнее и выше, а где-то, наоборот, добавить объем. 

О том, как узнать свой цветотип

Второе, что нам нужно знать, это цветотипы человека. В интернете и в различных книгах по стилю очень много материала по этому вопросу. Но при этом действительно узнать свой цветотип – достаточно сложно. 

Есть очень много приемов, например, стоять в первой половине дня у окна, в комнате, которая располагается с северной стороны, и быть одетым во все бежевое. Никаких ярких акцентов в принципе в комнате не должно пестрить. 

Для чего нам это надо? Чтобы действительно оценить, какой у нас натуральный цвет кожи, без загара и косметики. Также очень важно узнать свой натуральный цвет волос, какой оттенок и отлив, без красителя. И третье – это глаза, их цвет, вид радужки и белка. Эти три направления помогут нам узнать, к какому цветотипу мы относимся. 

Что это дает? Это нужно, чтобы грамотно работать с цветами и уметь выбирать одежду той раскраски или оттенка, который будет нас дополнять, освежать и улучшать. 

А ведь есть еще много интересного, что можно сделать, зная психологию цвета. Поднять себе и другим настроение, обратить на себя внимание, вызвать агрессию, получить желаемый результат только потому, что цвет управляет людьми. Если обобщить, то все это позволяет нам быть властелинами жизни и управлять любыми ситуациями. 

О том, как создавать гардероб 

Конечно, если у вас уйма времени и есть силы все это изучать, вы сможете сделать главное – ревизию вашего существующего гардероба. О да, это очень важно, ведь у вас в шкафу много вещей, которые попросту не работают друг с другом. Иногда вы покупаете что-то и забываете вовсе, что эта вещь есть. 

Ваша одежда, обувь, аксессуары должны взаимодействовать друг с другом. Вещей не долго быть много, особенно сейчас, в период тенденции на осознанную моду. У вас должны быть капсулы на каждый день и повод, которые как пазлы, могут подстраиваться и меняться. Вы можете найти вещь-стержень, например, брючный костюм. И вокруг этого комплекта создавать связки с пиджаками, свитерами, топами, рубашками, дополняя все брошами, платками, сумочками и обувью. Это очень увлекательно. 

Но не каждый сможет справиться с этим объемом, поверьте! А ещё объективно дать оценку в концепции вашего имиджа в целом. Это глубже. Стилист делает все это и даже больше, при этом он экономит ваше время, экономит средства на будущие покупки, складывает грамотные капсулы для вас, создавая путеводитель вашего имиджа.

Рассказывает: Оксана Шевченко-Дудченко, стилист

О том, что делать тем, кто не разбирается в моде и не имеет чувства стиля 

Абсолютно нормально не разбираться в моде и не чувствовать стиль. Это лишь означает, что вы заняты другими делами. Чувство стиля – это приобретаемый навык, его можно накачать, как мышцу. Это вопрос желания. Если такого желания нет или нет времени на изучение стилей, моды, стилевых сочетаний, то лучше всего довериться персональному стилисту. Персональный стилист подберёт необходимую одежду с учётом особенностей вашей фигуры, предпочтений и поставленных целей: кому-то карьеру надо строить, а кому-то – замуж выйти. 

О беспроигрышных универсальных правилах

Важно найти для себя идеальные базовые вещи: рубашку, джинсы, пиджак. Как правило, базовая одежда максимально нейтральная по цвету, не содержит принтов и очень хорошего качества. Важно помнить, что вся базовая одежда должна быть актуальных фасонов – приветствуется лёгкий оверсайз. В то же время, обтягивающее (базовые) вещи отдают стариной и могут смотреться старомодно. 

О том, как найти своего стилиста и чего от него ждать

Надо смотреть на то, как выглядит сам стилист, чем он увлекается, какие у него интересы. Стилист должен вам понравиться, тогда вы сможете ему довериться и у вас получится плодотворное сотрудничество. 

О том, как выглядеть стильно

Я бы выделила три основных рекомендации:

  1. Естественность – самый большой тренд современности. Это значит, что  допустима небрежность в образе (подвёрнутые рукава, расстёгнутый ворот рубашки, расстёгнутое пальто, небрежно завязанный пояс). Весь образ должен быть естественным, любая искусственность лишняя. 
  2. Оверсайз (воздух под одеждой) в моде сейчас и надолго. Оверсайз даёт ощутимый комфорт всем движениям и скрывает возможные недостатки фигуры. Немодно быть одетым в обтягивающую одежду с ног до головы. 
  3. Сочетайте различные стили между собой. Не актуально быть одетым в один стиль: вот почему сейчас спортивная одежда носится к классической и белые кожаные кеды сочетаются практически со всем.

 

Теперь, когда у вас есть исчерпывающая информация о том, как выглядеть стильно — самое время начинать! Воспользуйтесь преимуществами карантина и проработайте свой гардероб вместе со специалистом.

Автор статьи — Татьяна Суворова

Выражаю благодарность профессиональным стилистам Алле Лисогор, Оксане Шевченко-Дудченко и Константину Леонтьеву за яркие и полезные комментарии!

Понравилось? Поделитесь статьей:

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут