Личный бренд – это сумма впечатлений и ассоциаций, с которой вы оставляете людей – мнение о том, кто вы есть. Казалось бы, всё просто, однако, иногда при работе над брендом (или перед её началом) возникают сложности. Человек начинает работу, но ему внезапно приходит в голову мысль, что он не соответствует ожиданиям окружающих. Возникает ощущение, что он ничтожество и обманщик и что обман вот-вот раскроется. Хотя часто бывает, что эти чувства присущи личности от рождения и именно синдром самозванца мешает продвигать себя. Даже при условии, что есть все знания, большой опыт в своей сфере, благодарные клиенты и деньги на раскрутку.

Человек комплексует по поводу своей недостаточной «крутости», некомпетентности. «Кому я пытаюсь что-то доказать?», «Масса людей в тысячу раз лучше меня в этом разбираются?», «Они же меня сейчас вычислят!» – эти и подобные вопросы в какой-то момент могут начать одолевать человека, работающего над личным брендом. В этом случае можно предположить у него синдром самозванца.

Что такое синдром самозванца

Внезапно – «Отличная работа!» – слышите от своего визави. Вы вежливо улыбаетесь, но внутри наполняетесь виной. Вы подозреваете, что не заслуживаете признания. А эта удача – всего лишь совпадение и вообще вас просто перехваливают. И холодный пот, струйкой текущий между лопаток, заставляет вас думать, что в следующий раз – прямо в любой момент! – кто-то обнаружит, что вы ничего не можете сделать, вы не тот за кого себя выдаёте.

Вам знаком этот сценарий? Если это так, есть два варианта: либо вы являетесь мастером мистификации с неврастенией в начальной стадии, либо вы стали жертвой синдрома самозванца.

Несмотря на настораживающее словосочетание – «синдром самозванца», само это понятие имеет весьма опосредствованное отношение к клинической психиатрии. В то же время это и не черта характера. Синдром самозванца можно интерпретировать как чрезмерно критичное восприятие самого себя в окружающем мире, ощущаемое на псевдо-интуитивном уровне – «мне так кажется».

Синдром самозванца может иметь разные лица. Прежде всего, люди, которых он затронул, живут на грани убеждённости, что они не заслуживают того, чего достигли. Они считают, что успехи, которых они добились, – это только воля случая и переменчивой удачи. «Мошенники» не верят в себя и «удивляются» своим достижениям, они постоянно умаляют свою ценность и чувствуют себя обманщиками. Они с недоверием («прикалываются?») принимают комплименты. Когда кто-то хвалит их достижения, они съеживаются и замыкаются в себе, убеждённые, что ничего не добились. Они живут с уверенностью, что когда-нибудь правда о них станет достоянием общественности. В себе они видят, прежде всего, недостатки – часто иррациональные, забывая о собственных преимуществах.

Несмотря на несколько удручающее описание синдрома, считается, что ему в большей или меньшей степени подвержены 70% населения Земли. Это, как правило, люди, которые компетентны в какой-либо сфере, имеют определённый запас знаний и обладают созидательными навыками. При этом многие из них талантливы и добились успеха.

К оставшимся 30% можно отнести детей, древних стариков, всезнаек и, вероятно, подавляющее большинство артистов эстрады.

По мнению исследователей, этот синдром не является ни психическим заболеванием, ни серьезным расстройством, но определённый риск возникновения проблемы всегда существует.

Иногда синдром самозванца может принять неприятную форму. Бывает так, что люди, на которых он повлиял, становятся настолько неуверены в себе, что действительно начинают обманывать, например, рассказывать окружающим вымышленные истории (включая встречи с несуществующим партнером) или притворяться, что отправляются в отпуск.

Почему они это делают? По разным причинам. В основном, для улучшения самооценки. Эти люди опасаются, что «правда о них» может выйти на свет и пытаются подобными рассказами добавить себе достоверности. Подобная неискренность может нанести вред личному бренду.

Также такое поведение может быть связано с желанием избавиться от давления окружающей действительности, где «разоблачение» неизбежно – проще уехать на дачу отдохнуть, к примеру, на месяц или два, или … далее в бесконечность.

Синдром самозванца может способствовать развитию прокрастинации. Страх того, что именно после этой очередной работы (часто очень важной) окружающим «всё станет ясно про мою бездарность», заставляет людей откладывать её на последний момент. Понятно, что рано или поздно это приведёт к проблемам.

Какие причины синдрома

Психологи считают, что в большинстве случаев основа для развития синдрома закладывается в детские годы. По некоторым данным, его появлению способствует два типа семей:

  • Разное отношение к детям.

Родители навешивают ярлыки – один ребёнок становится любимчиком (умница ты наша), второй остаётся вечным аутсайдером. Как следствие, тот, который был обделён вниманием, даже добившись впоследствии ошеломительного успеха, может считать себя неудачником, которому достались чужие лавры.

  • Родители-перфекционисты.

Ребёнку внушают, что оценка 4 – это практически провал. Его минимум – 5, он должен быть лучшим во всём, он может достичь большего. Далее формируется восприятие: высокий балл – повезло, хороший – нет. Столкнувшись с неизбежными трудностями во взрослой жизни, такой человек может начать сомневаться в себе и считать себя посредственностью.

Следует понимать, что это не абсолютная истина, а лишь теории психологов, полученные на основе некоторых наблюдений.

Гораздо интереснее опросы, проведённые среди самых разных людей. Так они выявили, что синдром самозванца очень распространен среди медиков, пилотов, спасателей, что объясняется огромной ответственностью, связанной с их профессиональной деятельностью.

Симптомы синдрома часто испытывают люди творческих или созидательных профессий – ибо нет единого мерила прекрасному и нет предела совершенству.

Причиной может послужить и смена деятельности – занявшись делом, которому не обучался, человек добился признания и чувствует себя мошенником. Например, сантехник Володя, устав от ежедневной рутинной работы, взял в руки фотоаппарат и, о чудо, его снимки в сети (на выставках) пользуются бешеной популярностью. Помня, что специально он фотографии не учился, забыв о долгих часах посвящённых изучению фотодела и сомневаясь в своём таланте, он считает себя профаном и очень стесняется.

Также любопытно то, что синдром самозванца может быть у любого человека, который серьёзно относится к своему имиджу как специалиста и к своему делу вообще. При этом он сам об этом может даже не подозревать.

Признаки: как определить у себя синдром самозванца

Для того чтобы понять, подвержены ли вы синдрому самозванца, достаточно честно признаться себе в том, характерны ли эти утверждения для вас:

  1. Когда люди хвалят вас за достижения, вы боитесь, что не оправдаете их ожиданий в будущем.
  2. Иногда вы чувствуете или верите, что ваш успех в жизни или на работе был результатом какой-то ошибки.
  3. Временами вы разочарованы своими нынешними достижениями и думаете, что должны были добиться гораздо большего.
  4. Вы часто боитесь потерпеть неудачу в новом проекте или предприятии, даже если все вокруг уверенны вашем успехе.
  5. Иногда вы думаете, что получили свою нынешнюю должность потому, что оказались в нужное время в нужном месте или знали влиятельных людей.
  6. Вам неловко принимать комплименты или похвалы о вашем интеллекте или достижениях.
  7. Вы склонны больше переживать об ошибках и неудачах, чем гордиться достижениями.
  8. Даже конструктивная критика вгоняет вас в тоскливое состояние.
  9. Если вас много хвалят за ваши достижения, вы склонны сбрасывать со счетов важность того, что было вами сделано.
  10. Иногда вы боитесь, что другие узнают, скольких знаний или способностей вам действительно не хватает.
  11. Если вам предстоит повышение по службе или получение признания какого-либо рода, вы не решаетесь рассказать об этом, пока это не произойдёт.

Положительный или близкий к нему ответ – свидетельство влияния на вашу жизнь синдрома самозванца. Пора что-то с этим делать.

Как преодолеть синдром самозванца

Хотя сам по себе синдром не является клиническим заболеванием, он может изрядно отравить вашу жизнь. Тем более, что в комплекте со стрессами он может привести к депрессии. Нуи конечно, помешает вашей работе над личным брендом.

Как бороться с синдромом самозванца? Для начала запишите на листе бумаги все свои сильные стороны, достоинства, то, что вам в себе нравится – это может быть что угодно, даже тот факт, что вы хорошо готовите или ваша чрезвычайная пунктуальность. Держите эти записи на виду и регулярно читайте их. Вы также должны регулярно добавлять в них свои новые достижения.

Есть ещё несколько простых действий, которые помогут избавиться от синдрома самозванца:

  1. Периодически любуйтесь символами своих побед, даже если это детсадовская награда за пластилинового ёжика или грамота за победу в математической олимпиаде, которую вам вручили в 5 классе.
  2. Чаще общайтесь с людьми, которые ценят вас не из меркантильных побуждений, а просто потому, что вы им приятны.
  3. Не страшитесь ошибок. Совершение ошибки не означает, что вы безнадёжны. Если бы было иначе, то 100% человечества было бы таковыми. Ошибка – это только очередной этап на пути к развитию. Никто не является совершенным изначально – человек постоянно учится на своих промахах и развивается.
  4. Примите, что вы не настолько совершенны, как хотелось бы. Но также признайте, что вы не так безнадёжны, как вам кажется. Если вы сможете реально и объективно оценить свои навыки, вам не нужно бояться «разоблачения».

Найдите утешение в истине, что синдром самозванца является симптомом успеха. Известные актёры, писатели, художники, президенты – многие люди страдали или могут пострадать от синдрома самозванца. Среди них был и Альберт Эйнштейн. За месяц до своей кончины он рассказал другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником». Если вы чувствуете себя «мошенником», верите или нет, вы делаете что-то правильно.

Синдром самозванца – неприятное чувство. Он может сделать жизнь несчастной. Вездесущая диктатура счастья в социальных сетях только углубляет подобные ощущения. Но именно он, среди прочего, подталкивает человека вперед.

Не стоит впадать в панику. Синдром самозванца в большинстве случаев показывает, что человек стремится повысить свой профессионализм, что он хочет и готов развиваться. Что любопытно – если вы о нём задумались, то основа для работы над личным брендом у вас уже есть.

Если вы никак не можете справиться с ощущением, что вы «не в своей тарелке» –  есть хорошая новость! Синдром можно успешно вылечить за пару консультаций. А если вы настолько устали, что не готовы общаться лично, для вас будет разработан план «лечения» на основании брифа.

Понравилось? Поделитесь статьей:

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут