Развитие личного бренда, бывшее некогда диковинным увлечением публичных персон, постепенно превратилось в модную тенденцию, а затем и в неотъемлемую часть повседневной жизни. По иронии судьбы термин «личный бренд», в силу загадочности, заставляет некоторых людей чувствовать себя неуютно и съёживаться, как на морозе. Другие же полагают, что хороший личный бренд – это количество лайков в Инстаграме. Обе группы заблуждаются – в личном бренде нет ничего сверхъестественного, хотя он и не ограничивается красивыми фото в социальных сетях. По сути, это две крайности, а между тем существует простой способ понять, что же такое личный бренд – книги. Но обо всём по порядку.

Личный бренд – что это и зачем он нужен

Самое распространённое определение личного бренда дал Джефф Безос: «Ваш бренд – это то, что другие люди говорят о вас, когда вас нет в комнате». Это, конечно, здорово – знать, ну или хотя бы предполагать, что окружающие отзываются о вас хорошо, но сильный личный бренд делает гораздо больше этого. Он даёт человеку чёткое понимание самого себя, осознание своих навыков, желание следовать за тем, чего действительно хочется.

При этом, независимо от того, являетесь ли вы сотрудником фирмы, фрилансером или владельцем бизнеса, личный бренд должен подчеркнуть ваши сильные стороны, помочь сформировать репутацию, завоевать доверие и подчеркнуть уникальность, присущую вам как специалисту. При правильном развитии личный бренд будет сигнализировать вашей  целевой аудитории, что вы именно тот человек, который им нужен.

Однако, прежде всего, нужно понять с чего начинать. Книги, освещающие создание личного бренда, станут неплохим подспорьем на первом этапе этого увлекательного пути.

Книги по личному бренду как источник вдохновения

Сейчас информация поступает большинству людей в виде обрывков чужих мнений в интернете, более того многие считают эту информацию достаточной. Между тем, она воздействует лишь как будоражащий сигнал – что-то надо делать, но не совсем понятно, что именно. Эта тенденция распространяется на все сферы деятельности, в том числе и на развитие личного бренда. Всё больше людей, желая сэкономить время, предпочитают короткий пост типа «создай свой личный бренд», книге аналогичного содержания.

Разумеется, в блогах и на тематических сайтах зачастую содержится много полезного и даже ценного, поэтому отказываться от них как от источника информации не стоит. Однако именно в книгах по личному бренду, как, впрочем, и в книгах вообще, есть нечто, позволяющее более полно понять мысль автора, разобраться в его стратегии и примерить её на себя. Вот почему время от времени желательно отрываться от калейдоскопа информации в глобальной сети и «вгрызаться» во что-то более осязаемое.

Рекомендовано к прочтению

Существует целый ряд книг по брендингу, написанных авторами из разных слоёв общества. Они, безусловно, отличаются темпераментом и манерой подачи информации, более того, каждый из них подходит к вопросу со своей точки зрения, основанной на личном опыте, приведшем к успеху. Однако именно это даёт читателю уникальную возможность оценить многогранность стоящей перед ним задачи, и наконец-то, увидеть разные способы и идеи, как развивать свой личный бренд. В списке ниже представлены полезные книги, которые помогут вам в этом.

Будьте своим собственным брендом

Книга Дэвида Макнэлли и Карла Спика проводит читателя через процесс определения ключевых компонентов своего бренда, донесения его до мира, проверки того, насколько тесно он соотносится с важнейшими жизненными решениями и оценки достигнутых результатов. Также в ней представлен материал о том, как использовать социальные сети для создания мощного личного бренда и тематические исследования людей, чьи личные бренды изменили мир. Одна из мыслей книги, которую часто упускают другие авторы, заключается в том, что лучший способ создать сильный и запоминающийся бренд – это внести позитивные изменения в жизнь других людей, оставив неизгладимые впечатления, которые создают доверительные отношения.

Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью

В этой книге о создании личного бренда Том Питерс показывает, как быть преданным своему делу, выбирать правильные проекты, как улучшить сетевое взаимодействие, почему нужно думать, что веселье – это круто, и почему стоит злить некоторых людей. Он рассказывает читателю, как превратить себя в важный и востребованный товар. Питерс с энтузиазмом доказывает, что выживание означает не сливаться с толпой, но выделяться из неё. В соответствии с подзаголовком книги, он предоставляет 50 действенных стратегий, которые выведут личный бренд на новый уровень. Одним словом, он показывает читателю, как превратить себя в свой мощный бренд.

Просто будь собой

Один из любимых писателей «The New York Times», автор целого ряда бестселлеров и, как она себя называет, «антигуру» Сара Найт подает здоровую дозу уверенности, лишенную скучной зауми, которая обычно встречается в книгах о самопомощи и брендинге. Простая, прямолинейная и слегка дерзкая, Найт показывает читателю, «как быть тем, кто вы есть, и использовать то, что у вас есть, чтобы получить то, что вы хотите». С юмором и весьма красочным языком автор мотивирует задвинуть подальше мнения других людей и шагнуть в свой личный бренд. Она пишет о том, как постоять за себя, превратить свои недостатки в сильные стороны, рискнуть, заставить замолчать ненавистников и многом другом.

Карьерные войны

Председатель совета директоров и исполнительный директор «John Hancock Financial Services» Дэвид Д’Алессандро в своем путеводителе по полям битвы в деловом мире, охватывающем самые различные аспекты, показывает читателю, как использовать инструменты, которые у него уже есть, и наилучшим образом управлять своим личным брендом для достижения профессионального успеха. Эта книга больше ориентирована на корпоративную среду, хотя уроки из неё могут быть легко применены в малом бизнесе или фрилансе. Любому, кто хочет увереннее чувствовать себя в жизни, стоит прислушаться к советам Д’Алессандро в стиле «пленных не брать».

Разрыв бренда. Как возвести мост между стратегией бизнеса и креативностью

Как можно создать настолько харизматичный сильный бренд, чтобы он привлекал людей и, в то же время, стал неотъемлемой частью их жизни? В этой книге Марти Ньюмейер описывает пять шагов, которые помогут читателю преодолеть разрыв между стратегией бренда и его воплощением в жизнь. Используя визуальные метафоры и примеры из реальной жизни, Ньюмейер рассказывает, как адаптировать эти шаги к своим потребностям и с максимальной пользой использовать при создании личного бренда.

Я 2.0: создание мощного бренда для достижения успеха

Это первая книга о брендинге, написанная миллениалом Дэном Шавбелем, (автору 25 лет), собственно, для поколения миллениалов, а также отличное пособие по использованию социальных сетей как инструмента для создания сильного личного бренда. Материал в книге разбит на четкие шаги и содержит конкретные советы. Независимо от рода занятий читателя, эта книга – его справочник по выживанию и процветанию в эпоху цифровых технологий. При этом она не о поиске работы, как таковой, а о создании успешной карьеры и управлении своим будущим.

Не помешает прочесть

Для того чтобы полученные знания попали на благодатную почву, стоит поработать не только над своим брендом, но и над самим собой. Тем более что самосовершенствование не имеет предела. В этом списке представлены книги, которые станут отличным дополнением указанным выше.

  1. Сет Годин «Что ты собираешься делать с этой уткой, и другие провокации» – благодаря своей безжалостной честности и подлинному вдохновению Годин заставляет задуматься над трудными вопросами, которые люди редко осмеливаются себе задавать. Результатом является совершенно новая перспектива мира – более свежая, более динамичная, наполненная новыми возможностями.
  2. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей» – автор делится с читателем семью привычками, которые нужно усвоить, чтобы стать действительно успешным. Эта книга, по сути, руководство, помогающее этого добиться. Отчасти шоковая терапия, отчасти нестареющая духовная мудрость, книга Кови полна знаний, которые действительно имеют значение.
  3. Брайан Трейси «Съешь лягушку! 21 способ научиться успевать» – автор подсказывает, как организовать каждый свой день, чтобы определить приоритеты, сосредоточиться на наиболее важных задачах и выполнять их эффективно и результативно. Ядро того, что жизненно важно для эффективного управления временем, это: решение, дисциплина и решительность.
  4. Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» – на протяжении более шестидесяти лет надежные, проверенные временем советы, изложенные в этой книге, помогали тысячам знаменитых людей подняться на вершину успеха в своей деловой и личной жизни.

Безусловно, перечисленные книги не являются исчерпывающим источником информации, но начинать всегда желательно с лучшего. И, кстати, не стоит воспринимать каждую книгу как истину в последней инстанции. При написании авторы рассматривают картину в целом и, как правило, дают общие рекомендации. При этом, учитывая, что каждый человек многогранен, они не могут обеспечить индивидуальный подход. Адаптировать полученные знания к себе, своим нуждам и потребностям, лучше всего с помощью консультации опытного специалиста. Это поможет избежать ненужных экспериментов, что, соответственно, позволит сэкономить время, плюс, общаясь с человеком, который, пусть и поверхностно, знает вас, легко внести необходимые коррективы в создаваемый личный бренд.

Понравилось? Поделитесь статьей:

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут