Социальная сеть You Tube считается одной из самых популярных в мире и по числу подписчиков и посещаемости занимает третье место после Google и Facebook. Здесь можно найти или опубликовать забавные ролики, видеоклипы с любимыми музыкальными исполнителями и практически любой когда-либо снятый фильм. Однако Ютуб является не только способом отдохнуть и развлечься. Эта сеть также может использоваться как мощный инструмент, позволяющий вести успешный бизнес.

В каких сферах эффективны продажи через YouTube

Ключевое преимущество продаж через Ютуб – наглядность. Увиденный воочию товар или услуга производит на людей гораздо более сильное впечатление, чем самое красочное описание и вызывает больше доверия. По большому счёту, именно поэтому на Ютуб можно успешно продавать практически всё. Впрочем, «всё» это слишком расплывчато, поэтому стоит остановиться на нескольких любопытных и, пожалуй, наиболее распространенных позициях.

  1. Смарттехника. В обзорном видео можно очень доступно продемонстрировать все преимущества и полезные функции фитнес-браслета, часов, смартфона, кофеварки и любого гаджета, оснащённого «умными» технологиями. Причём показать в процессе использования – это позволит потребителю не только увидеть привлекательный и стильный вид товара, но и понять, что пользоваться им удобно и просто. В такой ситуации большинству людей трудно устоять перед соблазном сделать покупку.
  2. Косметика и модные аксессуары. Косметические средства, достоинства которых показаны «вживую», вызывают гораздо больше доверия, чем тысяча хвалебных слов. Точно также модная сумочка, стильный клатч или любой другой аксессуар, представленные в формате обзора, произведут впечатление и привлекут внимание потенциальных потребителей.
  3. Инфобизнес. Продажа информации, передача опыта или процесс обучения является одним из самых распространенных товаров на Ютуб. Психолог, преподаватель, диетолог, тренер, в общем, любой человек, являющийся профессионалом в определённой области, может продавать курсы или консультации по своей специальности. Как правило, на самом канале даётся «основа», а фундаментальный курс реализуется отдельно.
  4. Мебель-трансформер (смарт мебель). Категория товара, в которой большую роль играет наглядность. В видео можно продемонстрировать, насколько удобен и прост в использовании шкаф-диван или стенка-шкаф с двумя кроватями. Если удачно представить их в хорошем видеоматериале, то потенциальный покупатель подсознательно «увидит» его в своей квартире и, соответственно, охотнее совершит покупку.
  5. Стройка. Строительные материалы или инструменты можно демонстрировать, выполняя какую-либо работу с их помощью. Подрядчики же могут заинтересовать целевую аудиторию роликом, в котором поэтапно представлены ключевые моменты строительства. Однако следует помнить, что здесь важна локализация, то есть если фирма занимается строительством домов в Киеве и Киевской области, то это должно быть отражено в заголовке и в самом видео.
  6. Красота. Мастер-стилист (визажист) с помощью видеоролика может наглядно продемонстрировать как ловко у него получается делать людей привлекательнее. К тому же сам процесс работы, как правило, привлекает внимание заинтересованных лиц. В данном случае тоже следует указывать, в каком городе доступны услуги профессионала представленного в видео.

Разумеется, этот список далеко не полон, проявив фантазию, платформу Ютуб можно адаптировать для реализации любого товара или услуги.

Как именно продвигать бизнес на Ютуб?

Сразу следует осознать и подготовиться к тому, что ведение своего канала и продвижение видеороликов, тем более на регулярной основе – это кропотливый труд. В конце концов, одно дело периодически обновлять тексты и фотографии на сайте, и совсем другое – постоянно создавать качественный видеоматериал. Помимо этого необходимо выполнить работу, которая напрямую влияет на популярность и успешное продвижение канала и, как следствие, бизнеса в целом:

  1. Определиться с концепцией – для того чтобы канал был успешным, нужно чётко обозначить его тему – для чего он создан, каковы основные цели, в чём выгода для зрителя, почему стоит стать его подписчиком. Этой темы следует неукоснительно придерживаться в каждом видео, рубрике, текстовых описаниях и даже в баннере.
  2. Создать и оформить канал. Собственно зарегистрировать сам канал не составляет труда – процесс подробно расписан в Ютуб на странице регистрации. Основная работа заключается в его оформлении. На зрителей, зашедших на канал, первое впечатление производят «шапка» (баннер), аватарка и превью. Также следует уделить внимание разнесению видео по плейлистам и настройке прямых ссылок на сайт (компании, человека оказывающего услугу и т. д.) и на социальные сети.
  3. Подготовить видеоматериал. Здесь большую роль играет содержание ролика – материал следует подавать интересно и с прицелом на удержание внимания, то есть таким образом, чтобы зритель досматривал каждый ролик до конца, а посмотрев, отправлял его в закладки. Также очень важно качество – сложно убедить аудиторию в качестве предлагаемого товара, если изображение смазанное, а звук периодически пропадает.
  4. Организовать продвижение. Для успешного развития канала следует его SEO-оптимизировать – подобрать ключевые слова для заголовка, самого видео и названия файла с роликом. Также понадобится описание ролика – ёмкое и опять же с ключевыми словами. Оно позволит поисковикам распознавать содержание видео. Помимо этого желательно обращать внимание на комментарии и по возможности отвечать на них – это способствует коммуникации с аудиторией.
  5. Обеспечить рекламу. Чтобы целевая аудитория узнала о канале, можно предпринять ряд шагов. Например, поместить видео в тематических группах в различных социальных сетях, желательно предварительно договорившись с администратором. Ссылка на канал должна быть на всех товарах (на упаковке, на чеке и тому подобное). Также ссылка на канал или отдельный видео материал должна быть встроена в тексты на сайте магазина или в блоге человека, оказывающего услугу. Для рекламы также можно использовать каналы известных блогеров, у которых есть ваша целевая аудитория. И, конечно, можно использовать контекстную рекламу на YouTube.

Для того чтобы добиться положительного результата, следует регулярно уделять внимание всем этим направлениям.

Во сколько это обойдётся?

Открытие канала на Ютуб не требует никаких затрат, кроме времени, поскольку эта услуга бесплатна, а вот непосредственно оформление может потребовать определённых финансовых вложений. При этом их не избежать ни в одном из вариантов, которых, собственно, три.

1. Создать и вести канал самостоятельно

Можно заняться съёмкой видеоматериала и оформлением канала самому. Однако следует учесть, что качественное видео нужно снимать с использованием соответствующего оборудования. На начальном этапе понадобятся:

  • Камера

Можно попытаться снимать на смартфон, но всё же лучше сделать выбор в пользу видеокамеры. Минимальная цена хорошей камеры стартует от  400 долларов.

Если вы не уверены, что будете заниматься каналом на постоянной основе – лучше взять камеру в аренду, стоимость такой услуги – от 500 грн/день;

  • Микрофон

Оптимальный вариант – купить микрофон-петличку. Её минимальная цена – от  20 долларов. В будущем можно брать радиомикрофон или опять-таки брать звуковое оборудование в аренду.

  • Штатив

Без него практически невозможно обойтись. Цена – от 15 до 60 долларов;

  • Световое оборудование

Полупрофессиональное и профессиональное стоит от 40 до 400 долларов, но для начала можно обойтись совсем уж недорогим (от 15 долларов) накамерником;

  • Задний фон

Зависит от того, в каком формате снимается видео, возможно, он вообще не понадобится или же можно будет обойтись однотонной тканью (от 20 до 100 долларов);

  • Видеоредактор

Можно пользоваться бесплатными VSDC Free Video Editor (Windows) и iMovie (Mac) или приобрести Sony Vegas Pro (около 400 долларов). Специалисты по работе с видео предпочитают программу Adobe Premiere Pro, её цена тоже составляет около 400 долларов, есть пробная версия. Не забывайте, что для работы с программами монтажа вам нужен мощный компьютер (процессор АМD/Intel 6 поколения+, качественный графический процессор, минимум 8 ГБ ОЗУ, звук.карта с поддержкой ASIO/Microsoft Windows Driver Model и т.д.). Если ваш ПК не имеет таких характеристик – работать над монтажом просто не получится.

В общей сложности при покупке собственной техники получается порядка 1000 долларов (если без платного видеоредактора, то 600). Плюс необходимо будет регулярно выделять время, собственно, на саму съёмку, а также на оформление дизайна канала, монтаж и загрузку видео.

2. Привлечь к работе специалиста

Существует множество агентств и экспертов, которые специализируются именно на создании каналов Ютуб. Подразумевается, что они снимут видео, позаботятся о дизайне канала, а также возьмут на себя его продвижение. Однако при выборе такой услуги нужно быть очень внимательным. Компания (специалист) должна иметь в своём активе несколько успешно работающих каналов. А ещё – обязательно обладать маркетинговыми знаниями. Потому что просто хорошая картинка не будет продавать.  Что касается стоимости, то здесь всё зависит от амбиций и возможностей заказчика – в зависимости от формата ролика, его цена колеблется от 150 до 400 долларов. Оформление канала выйдет в сумму от 30 до 120 долларов. Оптимизация канала – от 80 долларов.

3. Распределить функции

Как вариант, можно воспользоваться услугами специалистов для создания стратегии, оформления и оптимизации канала, а ролики делать работать самостоятельно. По крайней мере, на начальном этапе и при условии, что в активе есть умение вести съёмку. Монтаж также лучше делегировать специалисту.

В завершение стоит отметить, что если вы хотите создать маркетинговую стратегию, которая дает результаты, вам обязательно стоит подумать о включении в неё канала на YouTube. Это поможет вам охватить гораздо более широкую аудиторию, повысить узнаваемость товара или услуги и привлечь внимание большего числа потенциальных клиентов.

Нужна помощь по продвижению? Свяжитесь со мной – и я отвечу на ваши вопросы.

Понравилось? Поделитесь статьей:

Похожие записи

Почему важно...

В начале года модно давать всякие прогнозы по...

Новые алгоритмы...

Наверняка вы уже знаете о том, что крупнейшая...

Как сделать...

Что нужно знать о рассылке писем? E-mail-маркетинг...

Как создать...

Многие считают, что личный бренд нужен только...

Стратегия...

Всё более актуальным становится вопрос создания...

E-mail-рассылка и...

Правильный выбор инструментов – один из главных...

Оставьте ваш комментарий тут